変な配合(笑)

商品の成分表示について

問い合わせがありまして

ちょっと整理してたんだけど



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コイツとかの配合

我ながらヘンタイだなぁと(笑)


菓子パン系の生地なら

一応頭の中にベースの配合があって

そこから足し算引き算

副材料を出し入れするわけだけど

このヘンタイ配合

ベースがなんだったか思い出せない(笑)



スタッフが某人気店の生食パン持ってきて

久しぶりに食べてみたけど

僕は自分とこの食パンの方が好き(*ノ∀`*)



ただのナルシストでごめんなさい(笑)






麩 のはなし。

パンが膨らんだりするのは

グルテンというものが

生地の中にガスを保持する部屋を

作ってくれるからだけど

「グルテン」=「麩」でして

水と塩でこねた小麦粉から

デンプン質を洗い流して

グルテン部分だけ取り出したのが「麩」。

実は高タンパク低カロリーの優れもの。

うん。パンの真逆だね!(;・∀・)




えー・・・

何が言いたいかというと

余ったパンがなにか料理に使えんかな

ってことで(;´∀`)


 麩の代わりにパン

とか(笑)


拾った画像だけど

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見た目パンぽいでしょ(笑)


これは極端な話だけど

いろんな食べ方も提案出来たら

いいんじゃないかな、と思ってます。








Que Rico!!




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マイルドな少年の話。

コルク時代からずっと

マイルド食パンを毎週のように

買いに来てくれる少年がいます。







僕の脳内では

マイルド少年と呼んでます。



コルクのときの販売スタッフから

聞いたところによると

彼はマイルド食パンが好きすぎて

自分のお小遣いを貯めては

マイルド食パン1本のみを

買いに来てくれるのです。



最近はカメラバッグと三脚ケースを

かついでの来店が多いから

カメラ好きの少年なのかなぁ。



いずれにしても

彼が来るとなんか心穏やかになる。

ありがたいです(_ _)









先週のランチを並べて・・・

冷麺。
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パスタ。
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トンカツ。
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牛カルビとミックスグリル。
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エビ野菜炒め。
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絵面だけ見たら超豪華!

いや、まあ、食い過ぎだよね(笑)

これみんな1000円以下で食べられちゃう。



価格の設定ってホント悩む。

原価はちゃんと出します。

ただ単純に原価率設定して値付けすると

見た目の大きさ、豪華さ

そう言ったものとのバランスが悪くなる。


原価の高いものは大きく見せたり

豪華に見せたり、そういう工夫すればいいの?


確かにそうかもしれないけど

豪華に見せたが故に

味のバランス壊れてたり

ボリューム出したが故に

途中で飽きたり食べきれなかったり

・・・あるよねー


例えばワンプレートのランチで

飽きずに食べきれる量、だとか

副菜との味、量のバランス、だとか

そういうとこまで計算されてると

むむむ!となりますね。


パンひとつひとつの商品をみれば

完成されたワンプレートの料理に比べて

もっと単純なものなので

足し算引き算はしにくい。


具(餡)と生地(パン)のバランスには

けっこうこだわってるつもりなので

そのバランスのまま

飽きずに食べきれる大きさ

これを最優先に商品作りをしています。

そりゃ人それぞれだろうから

基準は僕ですが(笑)



となると見た目小さいのに

原価めちゃ高い!

って商品も出てきちゃって

これが鬼っ子だよね(;´∀`)



先日

「パンはあまり好きではないのだけど

コチラのパンをいただいて生地が少なくて

具が多いので食べられた。

他のパンもそうなのか?」

って問い合わせがあって。


とりわけ他のパン屋さん意識して

具を多くしたことはないけど

工場生産のスッカスカのパンっぽいのしか

食べたことのない人には珍しかったのかな

とか、ね。


ほーら

とりとめなくなってきたし(笑)

たまにはいいか(´∀`*)









Que Rico!!




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米粉めー!

米の粉でパン作ろうだなんて

誰が考えたんだー(笑)


前にも書いたかも知れないけれど

米だけではパンはできません。

パンの中に米の粉を混ぜ込むことは出来ますが!


米の価格がそこそこする日本では

米粉を使った方がパンとしての価格もあがるし

消費しきれない備蓄米対策の一つだろ?

・・・くらいに考えてたんだけど(;´∀`)



あー

米の価格と小麦粉の価格については

ほんと言いたいこといっぱいあるけど

またいつか書こう。( `,_・・´)フンッ




ベトナムに「バインミー」ってサンドイッチがあって

どうやら米粉を使ったソフトフランスタイプの

パンを使ってるらしいと。。。



なるほど彼の地では

小麦粉より米粉のが安価らしく

仏領だった関係で

フランスパンの製パン技術は発達していて

サンドイッチ文化も根付いている。

じゃあ安価にフランスパンのサンドイッチを

・・・となれば米粉をパンに使う流れになる。





↑ はい、ここまで僕の妄想(笑)


とにかく日本でも、タイ・ベトナム料理ブームは

まだもう一盛り上がり来そうだし

チープなパンにリッチな具

というのは僕の中でのサンドイッチの理想

(リッチなパンにリッチな具、はお互い殺し合ってダメ)



ってことで

ベトナム在住の従妹に現地のパンを調達させたりして

数ヶ月試作・・・



いやほんと一つのパンでこれだけ試作を繰り返したの

初めてなんじゃないの?

不安定な米粉の吸水率に悩まされ。

米粉さんとは相性悪い!!



最初に書いたみたいに

米粉をバカにしてた呪いでしょうか・・・((((;゚Д゚)))





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まだ微妙に納得いってないけど

わりとイメージに近いものがやっと。







4月4日(月)は臨時休業いたしますm(_ _)m




Que Rico!!




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パン屋です。
いろいろ変(態)だといわれます。

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