米粉めー!

米の粉でパン作ろうだなんて

誰が考えたんだー(笑)


前にも書いたかも知れないけれど

米だけではパンはできません。

パンの中に米の粉を混ぜ込むことは出来ますが!


米の価格がそこそこする日本では

米粉を使った方がパンとしての価格もあがるし

消費しきれない備蓄米対策の一つだろ?

・・・くらいに考えてたんだけど(;´∀`)



あー

米の価格と小麦粉の価格については

ほんと言いたいこといっぱいあるけど

またいつか書こう。( `,_・・´)フンッ




ベトナムに「バインミー」ってサンドイッチがあって

どうやら米粉を使ったソフトフランスタイプの

パンを使ってるらしいと。。。



なるほど彼の地では

小麦粉より米粉のが安価らしく

仏領だった関係で

フランスパンの製パン技術は発達していて

サンドイッチ文化も根付いている。

じゃあ安価にフランスパンのサンドイッチを

・・・となれば米粉をパンに使う流れになる。





↑ はい、ここまで僕の妄想(笑)


とにかく日本でも、タイ・ベトナム料理ブームは

まだもう一盛り上がり来そうだし

チープなパンにリッチな具

というのは僕の中でのサンドイッチの理想

(リッチなパンにリッチな具、はお互い殺し合ってダメ)



ってことで

ベトナム在住の従妹に現地のパンを調達させたりして

数ヶ月試作・・・



いやほんと一つのパンでこれだけ試作を繰り返したの

初めてなんじゃないの?

不安定な米粉の吸水率に悩まされ。

米粉さんとは相性悪い!!



最初に書いたみたいに

米粉をバカにしてた呪いでしょうか・・・((((;゚Д゚)))





20160331215759852.jpg



まだ微妙に納得いってないけど

わりとイメージに近いものがやっと。







4月4日(月)は臨時休業いたしますm(_ _)m




Que Rico!!




theme : ★店長ブログ★
genre : ブログ

プロフィール

こーや

Author:こーや
パン屋です。
いろいろ変(態)だといわれます。

カテゴリ
イベント営業予定
Facebookページ
LINE@
こちらでも情報発信予定!
LINE@
リンク
来店ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR