先週のランチを並べて・・・

冷麺。
20160627171337308.jpg

パスタ。
20160627171340666.jpg

トンカツ。
20160627214827134.jpg

牛カルビとミックスグリル。
20160627171343942.jpg

エビ野菜炒め。
20160627171346748.jpg


絵面だけ見たら超豪華!

いや、まあ、食い過ぎだよね(笑)

これみんな1000円以下で食べられちゃう。



価格の設定ってホント悩む。

原価はちゃんと出します。

ただ単純に原価率設定して値付けすると

見た目の大きさ、豪華さ

そう言ったものとのバランスが悪くなる。


原価の高いものは大きく見せたり

豪華に見せたり、そういう工夫すればいいの?


確かにそうかもしれないけど

豪華に見せたが故に

味のバランス壊れてたり

ボリューム出したが故に

途中で飽きたり食べきれなかったり

・・・あるよねー


例えばワンプレートのランチで

飽きずに食べきれる量、だとか

副菜との味、量のバランス、だとか

そういうとこまで計算されてると

むむむ!となりますね。


パンひとつひとつの商品をみれば

完成されたワンプレートの料理に比べて

もっと単純なものなので

足し算引き算はしにくい。


具(餡)と生地(パン)のバランスには

けっこうこだわってるつもりなので

そのバランスのまま

飽きずに食べきれる大きさ

これを最優先に商品作りをしています。

そりゃ人それぞれだろうから

基準は僕ですが(笑)



となると見た目小さいのに

原価めちゃ高い!

って商品も出てきちゃって

これが鬼っ子だよね(;´∀`)



先日

「パンはあまり好きではないのだけど

コチラのパンをいただいて生地が少なくて

具が多いので食べられた。

他のパンもそうなのか?」

って問い合わせがあって。


とりわけ他のパン屋さん意識して

具を多くしたことはないけど

工場生産のスッカスカのパンっぽいのしか

食べたことのない人には珍しかったのかな

とか、ね。


ほーら

とりとめなくなってきたし(笑)

たまにはいいか(´∀`*)









Que Rico!!




theme : ★店長ブログ★
genre : ブログ

プロフィール

こーや

Author:こーや
パン屋です。
いろいろ変(態)だといわれます。

カテゴリ
イベント営業予定
Facebookページ
LINE@
こちらでも情報発信予定!
LINE@
リンク
来店ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR