麩 のはなし。

パンが膨らんだりするのは

グルテンというものが

生地の中にガスを保持する部屋を

作ってくれるからだけど

「グルテン」=「麩」でして

水と塩でこねた小麦粉から

デンプン質を洗い流して

グルテン部分だけ取り出したのが「麩」。

実は高タンパク低カロリーの優れもの。

うん。パンの真逆だね!(;・∀・)




えー・・・

何が言いたいかというと

余ったパンがなにか料理に使えんかな

ってことで(;´∀`)


 麩の代わりにパン

とか(笑)


拾った画像だけど

hu.jpg


見た目パンぽいでしょ(笑)


これは極端な話だけど

いろんな食べ方も提案出来たら

いいんじゃないかな、と思ってます。








Que Rico!!




theme : ★店長ブログ★
genre : ブログ

プロフィール

こーや

Author:こーや
名古屋は池下で25年続いたベーカリーコルクを引き継ぎ2015年10月にオープンしました。
日常使いの食べ飽きないパン
余分なものはなるべく足さないパン
時間はなるべくかけるパン
そんなパン作りを目指しています。

名古屋市高見2-12-14吉井ビル1F

お電話にてご予約ご注文承ります!
052-752-1775
営業時間 9:00~18:00
日曜定休
祝日は日曜と連休(土祝・月祝)になる場合、お休みいただきます。

カテゴリ
イベント営業予定
Facebookページ
LINE@
こちらでも情報発信予定!
LINE@
リンク
来店ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR