シュトーレンのはなし~その2(アーモンド編)

ドイツでは

使われる具材や作られる地方によって

いろんな名前のシュトーレンがあるそうです。



リコのシュトーレンは

マンデルシュトーレン(Mandelstollen)と

呼ばれるものに近くて

アーモンドをこれでもか!と使ってます。




アーモンドプードルのコク

クラッシュアーモンドの歯ごたえ

スライスアーモンドの香ばしさ


一度にアーモンドの良さが全部

楽しめるように配合しています。


今年はマジパンを

輸入品から国内製造品(原料は海外産)に

変えてみたり

ローストするのを

生地に混ぜる直前に変更して

香りが長持ちするように工夫してみました。



去年初体験した

生ハムシュトーレンが忘れられなくて

少しだけ甘さを控えめにしてみたりも(´∀`*)


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写真は去年今池の串揚げ屋さん「ばかたれ家」さんで

提供されたものです(*ノ∀`*)


どうぞお試しあれ!!







Que Rico!!





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いろいろ変(態)だといわれます。

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