シュトーレンのはなし~その2(アーモンド編)

ドイツでは

使われる具材や作られる地方によって

いろんな名前のシュトーレンがあるそうです。



リコのシュトーレンは

マンデルシュトーレン(Mandelstollen)と

呼ばれるものに近くて

アーモンドをこれでもか!と使ってます。




アーモンドプードルのコク

クラッシュアーモンドの歯ごたえ

スライスアーモンドの香ばしさ


一度にアーモンドの良さが全部

楽しめるように配合しています。


今年はマジパンを

輸入品から国内製造品(原料は海外産)に

変えてみたり

ローストするのを

生地に混ぜる直前に変更して

香りが長持ちするように工夫してみました。



去年初体験した

生ハムシュトーレンが忘れられなくて

少しだけ甘さを控えめにしてみたりも(´∀`*)


563758_588968224504313_159040995_n.jpg



写真は去年今池の串揚げ屋さん「ばかたれ家」さんで

提供されたものです(*ノ∀`*)


どうぞお試しあれ!!







Que Rico!!





theme : ★店長ブログ★
genre : ブログ

プロフィール

こーや

Author:こーや
名古屋は池下で25年続いたベーカリーコルクを引き継ぎ2015年10月にオープンしました。
日常使いの食べ飽きないパン
余分なものはなるべく足さないパン
時間はなるべくかけるパン
そんなパン作りを目指しています。

名古屋市高見2-12-14吉井ビル1F

お電話にてご予約ご注文承ります!
052-752-1775
営業時間 9:00~18:00
日曜定休
祝日は日曜と連休(土祝・月祝)になる場合、お休みいただきます。

カテゴリ
イベント営業予定
Facebookページ
LINE@
こちらでも情報発信予定!
LINE@
リンク
来店ありがとう
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR